こんにちは、一時帰国中のタイの晩ごはんです。
タイから日本に戻った時の一番の楽しみは、やっぱり食べ物。
タイでは食べるものが難しいものも色々ありますからね~。
そんな私たちが真っ先にいただいたのが、お刺身でした。
こちらはノドグロの炙りとキジハタの刺し身、それにタコの昆布締めです。
ネタは全て友人が送ってくれました。感謝!
ノドグロは三枚におろして、バーナーで皮を軽く炙ります。
その時に身が縮れないように皮に縦に切れ目を入れて、身の方は氷で締めながら炙るのがコツです。
ノドグロの皮目の脂が溶け出して、得も言えぬ美味しさ。
最近すっかりメジャーになったノドグロですが、さすがにタイでは食べられません。日本人のやっている高級寿司店に行けばあるかもしれませんが、なかなかね…。
ノドグロは身が柔らかいので、短冊切りにすると良いでしょう。
左上にあるのがキジハタの刺し身。
これも買うと高級魚ですよね。
キジハタは三枚におろしたあと、皮を剥いでお作りにしていきます。
淡白ながらももっちりとした食感でこちらも最高に美味。
白身の刺し身なんて、タイではなかなか食べられませんから。
日本に帰ってきた幸せを噛み締めます。
ノドグロ、キジハタと比べると格が落ちるように見えるタコの刺身ですが、昆布締めにしてあることによって大スターの仲間入り。
身は柔らかく、旨味は凝縮されて、いつまでも口の中にとどめておきたい。
昆布ってすごいですね、タイでは昆布自体が高いので昆布締めもなかなかできません。
マグロのお刺身もいただきました。
これは近所のスーパーで売られていた、本マグロの中落ち。
スプーンでこそげ取ってください、とPOPに書かれていましたが、今回手にしたのはほとんど骨がついていない部位。
そのため、もうほとんど中トロですよこれは!
とろける美味しさ。
どうしてもお造りにならない部分はネギトロにしましたが、その名の通りトロトロ。
これで一皿250円くらいですから、どうなっているんでしょう?
キジハタは大きかったので、おろした後のカマを塩焼きにしました。
マグロの中落ちもそうなんですが、魚のアラってなんでこうも美味しいんですかね?
サーモンやブリのアラはバンコクでも手に入るのですが、こうした塩焼きにするのは大変。なぜかというと、魚焼きグリルがないからですね!そもそもバンコクのコンドでは火が使えない。フライパンでやる手もあるけれど、やっぱり直火でじっくり炙る美味しさにはかないません。
タイ・バンコクは鶏肉や豚肉は安いのですが、お魚系は高い。種類も少ないし、鮮度的にもちょっと…というのが多いんですよね。
安くて美味しくて、季節ごとに様々な魚が簡単に手に入る日本。
日本滞在中は魚中心で生きていこう!と固く誓うのでした。
今日もごちそうさまでした。