こんにちは、タイの晩ごはんです。
妻が熱を出してしまい、食欲が無いという。年中暑いタイですが、風邪をひく時にはひくのです。
何が食べたい?と聞くと、「ジョークがいい」と。
ジョークはタイのおかゆ。ただこれから買いに行くのは面倒だし、このあたりではどのへんにジョーク屋さんがあるかも分からない。
なら、作ってしまえ!となったのでした。
タイのジョークと日本のおかゆの違いは、ジョークはお米の形がなくなるまでドロドロに煮込むこと。そして味がついていること。どちらかというと、中華粥に近いかな?
本格的なジョークを作るわけではなくあくまでも病人食ですので、思いつきで適当に作ってみました。
鍋にお米を半合、水を900ml、鶏がらスープの素(中華だしでもOK)とネギを入れて中火にかけます。
お湯がフツフツとしてきたら、弱火にしてそのまま20分ほど煮込みます。
ナンプラーで味付けし、塩コショウで味を整えましょう。最後に溶き卵をくぐらせたら完成です。
我が家のなんちゃってジョーク。ドロドロのおかゆは個人的にあまり得意ではないので、サラサラに仕上げました。本物のジョークのようなドロドロにしたいなら、水を600mlほどにして、煮込み時間をもう少し伸ばすと良いでしょう。
食欲がないと言っていた妻も、しっかり食べてくれました。
良かった良かった。
自分でも少し食べたのですが、やはり普通に美味しい。でもこれって、ジョークというよりも「雑炊」なのでは…。
いやいや、使っているのはタイ米ですし、鶏がらスープに味付けはナンプラーなので、しっかりジョーク風…と、自分に言い聞かせます。
でもその後に調べてみたら、タイにもジョークとは異なるサラサラのおかゆ、「カオトム」というのがあったんですね。
やっぱりこれは、雑炊だったのか…。
今日もごちそうさまでした。