こんにちは、タイの晩ごはんです。
夏になると食べたくなるオクラ。年中暑いタイでももちろん、オクラはよく食べられています。
そしてとにかく安んですよね。ここタイではオクラが。1kgで(そんな量を買うことは無いですが)60B(≒¥210)ほどという破格プライス。
そんなオクラを思いっきり食べられる、簡単無限オクラの作り方をご紹介します。
まずは下ごしらえ。
オクラのうぶ毛を取るために板ずりするのですが、買った時のネットやパックに塩を適量放り込んで、そのまま手の中でゴシゴシ回しましょう。あとはさっと水洗いすればOK。
続いてオクラのガクを取り除きます。茹でる前の硬いオクラのほうが、ガクを取り除くのも簡単なのでおすすめ。
オクラの先端の「肩」の部分。その少し上に包丁を入れます。↑ちょうどこの辺の位置。
そうするとこのように、穴を開けずにガクが取れるんですね。茹でる前に穴が空いちゃうと、水っぽくなって残念なオクラになってしまいます。
ガクを取ったら茹でる…のは面倒なので、レンジで。ラップをかけて600Wで1分半ほど。時間はオクラの量やレンジのワット数で調整してください。
オクラに火が入ったら、水にさらして予熱を取ります。
あとは漬けるだけ。
【漬け液の分量目安】
- 醤油大さじ2
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2~1
- ごま油大さじ1/2
- 輪切りにした鷹の爪
オクラと漬け液をジップロックかポリ袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど漬け込めば完成です。
我が家の定番無限オクラ。甘いのが苦手なので砂糖は少なめにしていますが、そこはお好みで。
お酢でさっぱり、砂糖と醤油でコクを、唐辛子のピリリが食欲を刺激します。
そのまま漬物感覚でいくらでも食べられますが、アレンジも可能。
例えばこのように、無限オクラを輪切りにして和風パスタのトッピングにしたり、卵かけご飯にも美味。冷奴に漬け液ごとかけるのも、美味しいに決まっています。
この時期の日本は、タイよりも暑くて大変でしょう。
ぜひ無限オクラをさっぱりいただいて、暑い日本の夏を乗り切ってください!
今日もごちそうさまでした。