こんにちは、タイの晩ごはんです。
雨季真っ只中のここバンコクは、毎日ジメッと湿度が高くて気分も上がらない。
そんな時に、チャチャっと簡単にできるおつまみメニューがあると助かりますよね。
そこで今回は、切って混ぜるだけでできるお手軽おつまみの作り方を紹介します。
といっても、本当に切って混ぜるだけなので説明することも少ないのですが…。
材料
- トマト
- キュウリ
- お好みのチーズ
- バルサミコ酢
- オリーブオイル
作り方
- トマト、キュウリ、チーズを1cm弱くらいのさいの目切りにする
- 塩・胡椒をふり、バルサミコ酢、オリーブオイル各大さじ1を加えてザッと混ぜ合わせる
- お皿に盛って完成
本当にこれだけ。
簡単コロコロおつまみの完成です。
トマトの酸味、チーズの旨味とコク、キュウリの爽やかさが三位一体となった、ジメジメも吹き飛ばすお手軽つまみ。
そおままティースプーンなどですくって食べても美味しいですが、クラッカーや薄切りにしたバケットに乗せるとさらに美味。
ビールやチューハイ、しっかり冷やした白ワインなどにはひときわ合うことでしょう。
チーズは高いものでなくても、ベビーチーズでも十分おいしい。
ブルーチーズなど、お好みのチーズで味の違いを楽しんでください。
バルサミコ酢がない場合は、塩昆布でも美味しくいただけます。
チャチャっとできるお手軽つまみのバリエーションが色々あると、それだけで人生の喜びも3割増し。
簡単コロコロおつまみも、ぜひその中に加えてみてください!
今日もごちそうさまでした。