こんにちは、タイの晩ごはんです。
豆腐がたっぷり入ったスンドゥブチケ、美味しいですよね。
今回はそのスンドゥブチゲをレンチンだけで簡単に作れる、お手軽レシピをご紹介します。
材料
- 絹ごし豆腐1丁
- キムチ適量
- 塩昆布少量
- 豆板醤
- 醤油
- ネギ
①豆腐を切って丼に入れる
まずは絹ごし豆腐を大きめにカットして、丼に入れましょう。
タイの絹ごし豆腐はチューブに入っているので、こんな形をしています。
②塩昆布を振りかける
続いて、塩昆布をひとつかみ振りかけましょう。
この塩昆布が美味しさのコツ。ダシも不要で美味しいスンドゥブチゲになるのですよ。
③キムチを乗っけて、レンジでチンする
醤油を一回し垂らしたら、キムチをドサッと乗せ、豆板醤を大さじ1程度加えます。
タイでなかなか豆板醤が手に入らない!お嘆きの方は、こちらを参考にしてください。
ラップをして、電子レンジでチンしてください。600Wで3~4分くらいかな?豆腐とキムチにしっかり熱が入ればOKです。
④生卵を落として、さらにレンジでチン
一度丼を取り出し、生卵を加えてさらにレンジで1分ほどチンしましょう。
卵を後から加えることで、半熟に仕上がります。
⑤小ねぎをふったら完成!
最後に小ねぎをふったら完成です!
豆腐はアツアツトロトロ、キムチと豆板醤の辛味がピリリと効いていますが、塩昆布のダシで全体的に優しい味。レンジでチンしただけとは思えない美味しさです。
メインの料理というよりも、サイドメニューもしくはスープ代わりにいかがでしょうか。
ご飯にぶっかけても美味しいですし、ビールやチューハイのアテにも最高です。
日本はこれから鍋が恋しい季節を迎えます。
一人で鍋をつつくのはちょっと寂しいかもしれませんが、これならお一人様でも手軽に美味しくいただけるはず。
ぜひ一度、お試しください!
今日もごちそうさまでした。