タイの晩ごはん

日本での仕事を辞めてタイに移住。ライターとして生計を立てています。非駐在日本人夫婦の生活をご覧ください。

バンコク郊外の超ローカルレストランでお昼ご飯を食べた話

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こんにちは、タイの晩ごはんです。

先日、バンコクの郊外に出かけた時のお昼ご飯の話。

いつもは知らない土地では、外れが無くて清潔なフードコートをよく利用するのですが、生憎とここにはスーパーもモールも何もない。

どうしようか、と周囲を見渡した時に目に入ったのが、ポツンと佇む一軒のローカルレストランでした。

タイにはすっかり慣れてきたとはいえ、さすがにこれはちょっと身構えてしまうタイプ。

とはいえ、店頭にメニュー表があったので、どんなものが食べられるかは分かります。

もちろん全てタイ語のため、スマホの翻訳アプリで調べていると、お店の人が声をかけてきました。

どうやら、写真付きのメニューがあるので、それを見なさいということらしい。

このおばちゃんが一人で切り盛りしている様子です。

旦那さんらしき人もいたのですが、何もせずに見ているだけ。そんなところもタイらしい?

店内のテーブルも椅子もプラスチック製で、当然エアコンもありません。

ただお店の中は覚悟していたよりも清潔で、これなら食べてもお腹を壊すこともなさそうです。

あんまり変わったものを食べて失敗するのもあれなので、タイのローカルフードでは定番の「パッカナームークローブ」を注文しました。

「パッ」=「炒め」

「カナー」=「ケール」

「ムー」=「豚」

「クローブ」=「揚げる」

ですから、「カリカリに揚げた豚肉とケールのオイスターソース炒め」となります。

ケールというのは、青汁の元になっている野菜ですね。

ちょっとほろ苦いのですが、油で炒めるとその苦みも和らいで、とても美味。

ご飯に合わないわけがないので、ペロリと完食です。

というか、タイのこういう料理って、どこで食べてもそこそこ美味い。

ビックリするほど美味というわけではないけれど、安定した美味しさ。

日本で食べるラーメンに外れがないのと近いのかな?

ご飯大盛り+目玉焼きのトッピングで、80B(≒¥320)でした。

フードコートで食べるよりも高くついたけれど、たまには良いでしょう。

 

入るのに勇気のいるタイのローカルレストランですが、こちらが外国人だと分かると、大抵の人は優しく接してくれます。

こちらのお店も写真付きのメニューを見せてくれたり、「辛いの大丈夫か?辛くしないで作ろうか?」とわざわざ聞いてくてくれました。

それよりも、自分もこういうお店にも一人で普通に入れるようになったんだなーと、すっかりタイに馴染んだ自分を再発見。

美味しいものがあれば、言葉がカタコトでも大丈夫なんですね。

 

今日もごちそうさまでした。