タイの晩ごはん

日本での仕事を辞めてタイに移住。ライターとして生計を立てています。非駐在日本人夫婦の生活をご覧ください。

タイの魚で煮魚を(丸ごと編)

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こんにちは、タイの晩ごはんです。

タイでは日本のように、気軽に美味しいお魚を食べるのは難しい。

とはいえ、地元のお魚で美味しい魚料理も作れます。

一番お手軽なのは、やっぱり煮魚。

ローカルスーパーでも普通に売られている、この赤魚を煮付けます。

一尾75Bなので、約300円。

煮魚については以前も一度、取り上げました。

 

 

この時は切り身だったんですが、今日は丸ごと煮付けましょう。

日本のスーパーと同じように、タイでもお願いすれば魚の下処理をしてもらえます。

Google翻訳を使って、鱗と内臓だけ取ってもらいました。

尻尾も取っちゃうんですね。

フライパンに煮汁と生姜を加えて、沸騰したら魚をそのまま投入します。

煮汁に使う酒も味醂も醤油も、全てタイの調味料。

その辺りの詳しくは、こちらをご覧ください。

 

 

 

 

アルミホイルで落し蓋をして、煮汁がクツクツいうくらいの火加減で10分ほど煮たら完成です。

ちょっと身が崩れてしまいましたが、まぁまぁいい感じに仕上がりました。

ご飯にワンバンさせて口に放り込むと…

美味しい!

身もふっくらとして、タイの醤油や調味料で作っても、ちゃんと煮魚の味になっています。

煮魚は簡単だし、一尾丸ごと煮付ければ食べごたえもあるし、妻も大満足。

タイで魚料理を食べたくなったら、ぜひ煮魚をお試しください。

 

今日もごちそう様でした。