こんにちは、タイの晩ごはんです
ここバンコクは、もうすぐ雨季の終わりを迎えます。
その時期に、タイ人が楽しみにしている食材が出回るそうです。
それが、サノー。
マメ科の植物で、その花の部分を食べるんだそうです。
地元のスーパーにも売られていました。
真ん中にある、黄色い花がサノー。
これまであまり気にしていなかったんですが、タイは色々な花を食べるんだそうです。
今回はこのサノーをいただいたので、サラダにしてみました。
食感が悪い茎の部分は取り除いて、さっと湯がいたサノー。
良くも悪くも強い味わいがあるわけではなく、アッサリとした酸味とほのかな甘味が感じられます。
むしろ、シャクシャクとした食感を楽しむものかもしれません。
おひたしにしても美味しそう。
油と合わせるのもおすすめだというので、パスタにもしてみました。
キャベツと塩昆布のペペロンチーノ。
水洗いしたサノーを、乳化させたペペロンチーノのソースに最後にサッと合わせただけ。
あまり火を入れすぎると、せっかくの食感もなくなってしまいますからね。
こちらも、普通に美味しい。
サノー自体にクセがほとんど無いので、色々な料理にでも合わせられそうです。
タイではもっぱら、オムレツにするのが一般的な食べ方なんだそう。
確かにそれも美味しそうなので、今度タラート(市場)で探してみましょう。
日本のような四季はないタイですが、それでもこのサノーのように、季節ごとの食材を楽しむことができます。
よりディープにタイを楽しむために、そんな「旬」の食材を味わってみたはいかがでしょうか。
今日もごちそう様でした。