こんにちは、カップ焼きそばは断然「U.F.O.」派のタイの晩ごはんです。
こういうのは最初の「刷り込み」が肝心らしですね。物心ついたときから自分の周りにあるのは、U.F.O.だったのです。
成長して(実は)東日本ローカルの「ペヤング」や、北海道民の愛する「焼きそば弁当」、今はなき「大盛りイカ焼きそば」なども食べたのですが、やっぱりU.F.O.に戻ってしまう。
そんなU.F.O.ですが、実はアジア限定のオリジナル版が存在するのです。
その一つが、この「OSAKA Takoyaki U.F.O.」。
タイのほか、シンガポールやマレーシアなどでも販売されているそうです。
このたこ焼き味のU.F.O.ですが、タイでの販売価格は69B(≒¥276)。
U.F.O.にこの値段はないだろう!とずっとスルーしていたのですが、商品入れ替えのためか、行きつけのローカルスーパーで半額の34.5Bになっていたので購入してみました。
蓋を開けると、このように粉末ソースと調味油、マヨネーズにかやくが入っています。
液体ソースではなくて、粉末ソースなのか…。
どうやらこのU.F.O.、現地の日清が製造する完全オリジナルのようです。
この時点でちょっと不安がよぎったのですが、その予感は現実のものになってしまいました。
こちらが完成したU.F.O.。
見た目は美味しそうなのですが…
分かりますか?この麺。
我々がU.F.O.に期待する、「U(うまい)F(太い)O(大きい)」の『太い麺』ではないのです!
そこにあるのは、細くて、ペラペラで、コシも強くない、タイのローカルインスタント麺によくあるタイプ。
もちろんこれはこれで美味しいんだけど、U.F.O.に求めているのはそれじゃないんだよー!
ソースもU.F.O.独特のあの甘辛スパイシーなものではなく、普通のソース味。これを「たこ焼き味」と称する事自体は許せても、U.F.O.の味としては受け入れがたい。
ただ「めしばな刑事タチバナ」でも語られている通り、U.F.O.自体は時代とともに大きく味を変えてきているのも事実。
(2011年当時)
そのためあまり大きな声では言えないのですが、それでもこのアジア版U.F.O.は、我々の知っているU.F.O.ではない。
それがローカライズと言われればその通りなのですが、日本の味を求めて購入した身としては、残念感が非常に強いのです。
日本と同じく、インスタント麺大国のタイ。
そんなタイで日本ブランドのカップ麺(焼きそば)が生き残るのに必要なのは中途半端なローカライズではなく、日本そのものの味を打ち出すことではないか、と感じるのは自分だけでしょうか?
今日もごちそう様でした。