タイの晩ごはん

日本での仕事を辞めてタイに移住。ライターとして生計を立てています。非駐在日本人夫婦の生活をご覧ください。

タイで「湯葉」を発見!?食べてみた

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こんにちは、タイの晩ご飯です。

いつものように家の近くのローカルスーパーを回っていると、ビックリするものを発見。

それが、湯葉。

思わず、二度見してしまいました。

湯葉といえば、和食を代表する食材の一つ。

それが、まさかタイの、しかもローカルのスーパーで売っているなんて…。

本当に湯葉なのか?

確かめるために、買ってみました。

 

 

パックを広げてみると、こんな感じ。

畳まれた湯葉の塊が2つ入っていました。

この湯葉を広げるのが、なかなか難しい。

四苦八苦しながら、分解したのがこちら。

 

 

なるほど、確かに湯葉。

しかも、刺身ゆばのようです。

さて、これをどうやって食べよう?

何しろ日本にいたときでさえ、湯葉を調理することなんてほとんどありませんでしたし。

悩んだんですが、おでんにしてみました。

 

 

出来立ての湯葉なら、そりゃあ刺身が一番かもしれませんが、パックの湯葉ですからね。

それに、湯葉に出汁を含ませるのも定番なので、間違いないはず。

 

 

見た目は、確かに日本の湯葉。

そして、味もちゃんと湯葉!

湯葉独特のトゥルトゥルとした食感と、大豆の甘み、そして出汁の旨味が重なって、これは美味い!

 

 

おでんの具としても、最高です。

考えてみると、タイでも豆腐をたくさん作っているので、湯葉があるのも不思議ではない。

とはいえ、ですよ。

一体、タイの人たちは湯葉をどうやって食べているのだろう?

少なくとも、地元の食堂や屋台では湯葉を使った料理を見たことはありません。

 

日本食が人気のタイとはいえ、まさか湯葉まで見かけるとは思ってもいませんでした。

でも手軽に使えるし、安いし、我が家の定番食材の一つになりそうです。

どうか、不人気で販売停止なんてことになりませんように…

 

今日もごちそうさまでした。