こんにちは、タイの晩ごはんです。
タイに長くいると、どうしても無性に食べたくなるのが、お刺し身。
もちろん、フジスーパーのような日系スーパーに行けばパックになった刺身盛り合わせがありますし、ローカルスーパーにもサーモンの刺し身が売られています。
しかしタイでお刺し身を食べようとすると、どうしても日本で買うよりも割高になってしまう。
もっとお手軽に、タイでお刺し身を食べる方法はないものか?
そこで目をつけたのが、「タコ」です。
タイで食べられているタコについては、当ブログでも何度か取り上げました。
上のエントリーにも書いてあるのですが、実はタイで売られている「タコ」は、「アメリカオオアカイカ」という「イカ」なのです!
ただ、度か食べているうちに、確信しましたね。
この「イカ」、「タコ」ですよ!
正体は確かに「イカ」かもしれませんが、味はタコ!!
というわけで、我が家ではこいつを「タコ」認定しております。
ではこの「タコ」を使って、刺し身にならないのか?
試してみましょう!
というわけで、買ってきました。タコ。
見ての通り、立派な「タコ足」です。
これを茹でていきます。
鍋にたっぷりの水を張り、沸騰したらタコ足を投入。
再び沸騰したら、火を止めて、そのまま15~20分ほど放置。蓋はしないこと。時間はタコ足の大きさで調整してください。
茹で上がったタコを切ってみると、お刺し身っぽい!
試しに一切れ、醤油を垂らして食べてみると…
あ、これタコ刺しだ!
ちゃんとちゃんと、タコのお刺し身。
変な臭みもなく、食感も味わいもタコ刺しそのもの。
ちゃんとお皿に盛って、いただきます。
改めて食べてみても、ちゃんとタコ刺しで普通に美味しい。
いや、ここがタイであることを考えると、望外の美味しさではないでしょうか。
今回購入した「タコ」は、100B(≒¥400)ほど。
たっぷり4人分くらいは食べられる量だったので、一人前あたり100円程度ということになります(上の写真で1/3くらいかな?)。
シーフードが高く、お刺し身はさらにお値段が張るここタイにおいて、「タコ」が刺し身になるということは大発見。
これでいつでも、お手軽にタコ刺しが食べられます。
みなさんもスーパーで「タコ」のような「イカ」を見つけたら、ぜひタコ刺しにして召し上がってみてください!
今日もごちそうさまでした。