こんにちは、しばらくジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を食べていない、タイの晩ごはんです。
炊き込みご飯、美味しいんですけど、ちょっと面倒くさいですよね。出汁を準備して、具材をカットして…。
そんな炊き込みご飯を、塩昆布を放り込む「だけ」で作れる方法をご紹介します。
とはいっても、本当に塩昆布を放り込むだけなので作り方も何もないのですが…。
炊飯器にお米と、規定量の水を張って、そこに塩昆布をお米1合あたり2~3つまみほど放り込みます。
あとは、そのまま炊くだけ。
これだけで、炊き込みご飯ができちゃうんです。
具材が何も無いのは寂しい!という人は、お好みの具材を入れたらよろしい。
具材もなんでも良いですよ。定番の油揚げや鶏肉のほか、トマトなんかもあり。上の炊飯器の中に、適当に具材を放り込むだけでOKです。具材の水分でまかなえるため、お水は規定量のままにしてください。
この日はエノキがあったので、それを入れてみました。
はい、炊きあがりです。
我が家はここに、天かすと刻みネギを入れるのが定番。
全体をざっくり混ぜ合わせて、お茶碗に盛れば、超絶お手軽炊き込みご飯の完成!
今日はおにぎりにしてみました。
調味料は塩昆布だけとは思えない美味しさ。
あっさりしているんですが、しみじみと美味しい。
炊き込みご飯って、味が強すぎると食べるのがしんどくなってくるので、このくらいがちょうどいいんです。
でもちょっと薄いかも?というときは、塩を少し加えて調整してください。
この作り方を覚えてから、我が家の炊き込みご飯はすべてこれになってしまいました。
そのくらい、お手軽なのに美味しい塩昆布「だけ」の炊き込みご飯。
皆さんも、ぜひ一度お試しください!
今日もごちそうさまでした。