こんにちは、実は味噌が苦手なタイの晩ごはんです。
味噌汁はまあまあいけるのですが(でも吸い物のほうが好き)、味噌をトッピングする料理(味噌田楽とか)や、味噌以外の味付けもある料理(味噌ラーメンとか)であえて味噌を選ぶことはほとんどありません。
とはいえ、今回の一時帰国で訪れたのは名古屋。
味噌を避けては名古屋飯と対峙することはできない!というわけで、味噌煮込みうどんと味噌カツにチャレンジしてきました。
訪れたのは、地元の人たちに愛されているという名古屋市港区にある「麺処たて科」さん。
この何気ない佇まいに、逆に期待が高まります。
こちらが、たて科さんのメニュー(の一部)。
色々あって悩んでしまいますが、やはり名古屋飯を堪能するなら!ということで、(妻が)味噌煮込み定食をチョイス。
やってきました。
けっこうなボリュームですね。
セットの串かつは勝手に味噌カツかと思っていたのですが、普通のがやってきました。
麺はしっかりとコシがあって、噛み切るように食べるタイプ。
煮込みということで、普通の麺よりもかなりコシを強くしているのでしょう。嫌いじゃないです。このコシの強さ。
ただ肝心のスープは…。
うーん、やっぱり味噌が苦手な自分にとっては、赤味噌(八丁味噌)仕立てで味も濃いこのスープはちょっと厳しい。
友人が頼んでいた(画像は別の店のものです)味噌カツもいただいてみたのですが…。
うーん、こっちはさらに厳しい。
味噌ではなくソースで十分じゃない?と思っても、名古屋の人にケンカを売っているようなものなので言いませんが(言っている)、こればっかりは好みだから仕方がない。
あ、名古屋飯とたて科さんの名誉のために言っておくと、妻は両方とも大変おいしくいただいていました。
味噌がダメな自分がダメなだけです。みそがついちゃいましたね。
というわけで、私のオーダーはこちら。
ざるそば定食です。
おい!
いやだって日本に帰ってきたら、やっぱりお蕎麦食べたいじゃないですか。
しかもたて科さん、大盛り(260円増)を頼むと、なんとせいろが2枚で来るんですよ。すごいお得。
本当は薮そば系が好きなんですが、たて科さんのほのかな甘味と喉ごしのよいお蕎麦も大変美味しい。
お腹いっぱいになりました。
味噌嫌いが名古屋飯にチャレンジしてみましたが、見事に完敗。
いやむしろ、ざるそば定食を頼んでいる時点で敵前逃亡でしょうか。
名古屋飯ならびに赤味噌は、想像通り手強い相手でした。
名古屋滞在中、自分にも美味しい名古屋飯に出会えるのでしょうか?
今日もごちそうさまでした。